"Zénitude"
Petit repas à la « couscousserie du soleil », rue des frères Soulas à Lourdes, face à l'entrée du parking souterrain.
L'accueil est fait avec bonhomie par un homme mûr, aux tempes grises, avec ventre proéminent et sourire aux lèvres.
En cuisine, très proche de la salle à manger œuvre un homme plus jeune, même carrure que l'accueillant, procurant de bonnes odeurs d'ambiance.
Assise à une table voisine, une petite fille, 7 ans environ, joue dans son coin de façon très sage.
Le décor est chatoyant, coloré, éclairé, avec des photos de désert sur les murs ou bien des plats typiques.
Le couscous servi est très appétissant : la semoule est proposée dans un plat en forme de cône ; viandes (merguez, boulettes de bœuf et mouton) et légumes sont dans un autre plat. Pois chiches, harissa et raisins de Corinthe également à part.
Le couscous est un mets d'origine berbère, populaire dans de nombreux pays. Au sens strict, le couscous est la graine obtenue par agglomération de semoule et de blé, celle-ci pouvant être fine, moyenne ou grosse.
A boire : un boulawane.
Les tables sont occupées et les gens semblent heureux de vivre.
Un endroit de « zénitude » que je vous conseille, pour voyager « pas cher »....