Regards philosophiques (125)

Publié le par G-L. P. / J. C.

 

 

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Thème :

  « Faut-il manger pour vivre

ou vivre pour manger ? » 

 


8

  Débat :

 

 

 

Poème de Florence :                                        

Les fraises et la fringale 

La fringale ayant duré
Endurée
Le frigo en garde à vue
La volonté bien menue
A trop rêver de cuissots
De calories par monceaux
Je faisais fort grise mine
Overdosé en caféine
Et la balance arrêtée
Sur un poids bien regretté
Au retour de manivelle
Un yoyo pêché véniel
Cette fois-ci c’est moindre mal
Et j’ai hurlé : « même pas mal »
J’ai refermé la friteuse
Plus un seul petit morceau,
De frite ni de chien chaud
La décision est audacieuse
Et n’est pas du tout venant
Je tiendrai, ne vous déplaise
Je ne mang’rai qu’une fraise
Et laissez-moi, maintenant !


Dans la fable de la cigale et la fourmi en sabir (patois de français et d’arabe algérien), la moralité dit : « Ti bouffes, ti bouffes pas, ti crives quand même ! »


Texte de Michèle :

« Je suis l’invitée ; bon appétit à mon estomac. Il est affamé, il supplie. Mon nez est enivré par toutes ces effluves, mes yeux pétillent d’admiration ; que de bons petits plats, tous plus gargantuesques les uns que les autres. Merci aux cuisiniers, au saucier, au pâtissier, à toutes ces petites mains agiles. Après avoir si bien festoyé, je suis repue, il est temps de prendre congé. Que la nuit vous soit douce. »


La France est un pays de gastronomie. L’apport au cours du siècle dernier des diverses cuisines, marocaine, libanaise, chinoise, japonaise, indienne, etc., cuisines qu’on peut aimer découvrir, va-t-il enrichir tout le patrimoine ? On peut en douter. Les habitudes alimentaires définissent la cuisine de demain. On se nourrit très différemment des générations précédentes. On a moins de temps ; on n’y consacre pas le même budget ; les produits et l’offre sont plus nombreux pour une qualité inférieure. Notre rapport à la nourriture est en train de changer totalement. Qu’en sera-t-il demain de la cuisine de Brillat-Savarin ?


Je suis d’origine normande, mariée avec un monsieur d’origine méditerranéenne. Quand j’ai voulu mettre de la crème fraîche sur les haricots verts, il a réagi ! Finalement, on a vécu des années.

 

   
(A SUIVRE)

 

 

Avec l'aimable autorisation des animateurs, 

extraits de restitution d'un débat du café-philo

http://cafes-philo.org/

avec lequel je garde un lien privilégié

en tant qu'un des artisans de sa création.


 

 

Publié dans culturels

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